Napoléon, power bowl, danse et cirque !
Publié le

Le TLA est toujours là et l'équipe pense bien à vous !
Vous aviez choisi de venir voir Screws d'Alexander Vantournhout au Parc de la Poudrerie ou bien Yin de Cyrille Humen et Van-Kim Tran ?
L'équipe du TLA vous propose quelques trouvailles artistiques et culinaires autour de ces deux spectacles ! Alors, prêt à danser ? Faire le plein d'énergie ?
Torsion et élasticité : un extrait du spectacle SCREWS
La belle saison à la Poudrerie devait faire son grand retour ce samedi avec Screws d'Alexander Vantournhout. Un artiste qui dans ses spectacles invite la danse et le cirque. Voici un extrait du spectacle à la Conciergerie de Paris ! Laissez-vous surprendre par la technicité de ces corps qui s'entremêlent entre torsion et élasticité pour un voyage complètement déluré !
De Napoléon au Théâtre Louis Aragon, l'histoire de la Poudrerie...
Le Parc de la Poudrerie en histoire
En 1865, Napoléon III créé par décret la Poudrerie Impériale de Sevran, destinée à la production de la poudre de commerce. Ce site fut choisi pour sa situation idéale à proximité du canal de l’Ourcq et d’une voie de chemin de fer tout en étant suffisamment éloigné des villes de Sevran et de Livry-Gargan. Cette Poudrerie fut le premier exemple en France d'un site complètement actionné par la force des machines à vapeur. En 1914, jusqu'à 1200 ouvriers y travaillent pour fabriquer des munitions. Au cours de la Seconde Guerre Mondiale, la Poudrerie fonctionne à plein régime et produit 500 tonnes de poudre en mai 1940. La manufacture sera par la suite occupée par les allemands qui la dépouillent de ses machines. L’usine a fonctionné jusqu’en 1973.
Dynamisme et tradition : un extrait du spectacle Yin
Depuis plusieurs années, le TLA est partenaire du festival Rencontre des jonglages. Nous devions accueillir cette saison Yin de Cyrille Humen et Van-Kim Tran. Deux artistes jongleurs et danseurs autodidactes, dont la rencontre à permis de créer ce spectacle. Découvrez un extrait du spectacle suivi d'une interview des deux artistes. Entrez dans la dynamique des deux jongleurs qui s'emparent de la tradition de la danse derviche pour impulser un rythme effréné à cette performance. Avec ces deux artistes et en plein confinement, l'expression tourner en rond n'a qu'à bien se tenir ! ;)
Extrait de Screws

Une Yes We Dance ! ?
Envie de danser ? Le TLA vous propose une Yes We Danse ! pleine d'énergie et de douceur ! Dansez en compagnie de Satchie Noro, Yumi Rigout et Dimitri Hatton.
Yes We Dance ! #3 • Satchie Noro

Une recette, pour faire le plein d'énergie !
Simple et efficace, le Power Bowl au quinoa est très tendance aujourd'hui !
Le Power Bowl c'est quoi ?
Un power bowl est un bol rempli de légumes, légumineux, céréales et protéines. Ce qui attire le plus, ce sont les couleurs alléchantes et variées. Un power bowl est assez consistant mais il reste particulièrement sain et peu calorique.
La recette
Ingrédients : Pour 1 bol
• 80g de quinoa
• 1 oeuf
• 1/2 avocat peu ferme
• 1 poignée d'amandes entières
• 1 poignée de cresson
• graines de pavot
• jus de citron
Préparation :
1. Rincez le quinoa cru à l'eau froide à l’aide d’une passoire fine.
2. Versez le quinoa dans une casserole et ajoutez 1,5 à 2 fois son volume d’eau, selon que vous le voulez « al dente » ou bien cuit. Portez l'eau à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire le quinoa pendant 10 minutes.
3. Pendant ce temps, versez l’œuf entier dans une seconde casserole remplie d'eau. Portez l'eau à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire l’œuf pendant 9 minutes afin qu'il soit dur.
4. Quand le quinoa est cuit, ôtez la casserole du feu et laissez-le gonfler pendant 5 minutes.
5. Quand l’œuf dur est cuit, passez-le sous l'eau froide et écaillez-le. Tranchez-le ensuite en rondelles.
6.Si besoin, dénoyautez le demi-avocat puis prélevez délicatement sa chair à l'aide d'une cuillère. Citronnez-la afin d'éviter qu'elle noircisse puis tranchez-la délicatement en lamelles.
7. Placez le quinoa dans un bol puis recouvrez-le joliment avec les rondelles d’œuf dur, les lamelles d'avocat, les amandes entières et le cresson. Parsemez le power bowl de graines de pavot.
8. Dégustez de suite pendant que le quinoa et l’œuf dur sont encore chauds.
Gardons le contact !
Et vous, avez-vous des choses à nous partager ? Sentez-vous libres de nous envoyer un titre de livre, une recette, votre Yes we Dance !, la photo de la réalisation de vos recettes ou simplement un message. Gardons le contact ! > yeswedance@tla-tremblay.fr